?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Неандертальцы и другой вымерший подвид предков людей, передали современным людям часть своей ДНК. Предполагается, что благодаря этой части у нас имеется повышенный иммунитет к некоторым инфекциям и паразитам.

Наравне с прямыми предками Homo Sapiens, существовали несколько подвидов людей, которые были очень похожи, но в генетическом плане незначительно отличались от людей. На сегодня известно, что как минимум два вида «других людей» обитали в прошлом на Земле - это всем известные неандертальцы и сравнительно недавно обнаруженный вид - так называемые денисовцы.

Генетический анализ останков показал, что предки людей периодически скрещивались как с денисовцами, так и с неандертальцами. По оценкам ученых, современный евразийский геном примерно на 1-4 % состоит из генного материала неандертальцев, а меланезийский геном состоит примерно на 4-6 % из ДНК денисовцев.

Дальнейший анализ показал, что в генах современных людей содержится как минимум один набор HLA-генов от денисовцев и минимум три обособленных набора HLA-генов от неандертальцев. Ученые не исключают, что как денисовцы, так и неандертальцы могли также иметь подвиды, нечто наподобие современных рас у людей. Также в процессе анализа было установлено, что наиболее ярко «гены прошлого» проявляются в современных европейцах и жителях южной Азии.

До недавнего времени считалось, что HLA-гены играют роль своего рода сигнализаторов, говорящих иммунной системе о том, что в организме присутствуют чужеродные агенты, например трансплантированные органы, которые, согласно биологической программе, нужно отторгнуть. Однако последние исследования показали, что часть HLA-генов имеют очень древнее происхождение и они идентичны почти для всех людей. Ген HLA-A*11 присутствует практически во всех современных расах, кроме небольших по численности африканских племен.

Исследователи заявили, что генный анализ говорит о том, что модель развития эволюции и распространения людей по нашей планете оказывается более сложной, чем прежде считалось. Современные люди представляют собой базис Homo Sapiens, но прилично сдобренный генами уже вымерших подвидов людей. Очевидно одно: люди перестали скрещиваться на уровне подвидов друг с другом примерно 100 000 лет назад и после этого Homo Sapiens начали вариться в собственном котле.


Автор: Ксения Воронина

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow